Matchbericht

Damen 1, 1. Liga Abstiegsrunde, SG Muotathal/Mythen-Shooters – STV Willisau 25:26 (15:14) // Samstag, 17.02.2024

Die Willisauerinnen traten mit Zuversicht gegen die SG Muotathal/Mythen-Shooters an, nachdem sie drei von vier Spielen gewonnen hatten. Mit einem Sieg im Hinspiel im Rücken und Unterstützung durch mitgereiste Fans, starteten sie stark ins Spiel. Das Spiel blieb lange eng umkämpft und verkam zum Schluss zum Nervenkrimi – mit besserem Ende für die Willisauerinnen.

Von Linda Bieri

Mit dem Fancar nach Goldau

Mit einem guten Polster von drei Siegen aus vier Spielen gingen die Willisauerinnen mit viel Selbstvertrauen in die Partie gegen die SG Muotathal/Mythen-Shooters. Das Hinspiel gewannen die Willisauerinnen mit 34:30. Um die Stimmung nach Goldau zu bringen, organisierten die Hinterländerinnen einen Car, der einige Fans in die Halle der SG Muotathal/Mythen-Shooters brachte.

Kampf um die Führung

Das Team von Luca Peter begann das Spiel mit einer 6:0-Deckung, um die Muotathalerinnen zu Würfen aus der zweiten Reihe zu zwingen. Dies gelang zu Beginn des Spiels hervorragend. Bereits nach sieben Spielminuten lagen die Willisauerinnen mit 1:4 in Führung. Dem Heimteam gelang es immer wieder, über die Flügelspielerinnen zum Torerfolg zu kommen und so den Rückstand aufzuholen. Mitte der ersten Halbzeit gelang es den Hinterländerinnen, die SG Muotathal/Mythen-Shooters zu Fehlern zu zwingen und wieder mit zwei Toren in Führung zu gehen. Bis zum Ende der ersten Halbzeit verlief das Spiel sehr ausgeglichen. Durch einen direkten Freistoss in der 30. Minute gelang es den Gegnerinnen vom «Thäli» mit 15:14 in Führung zu gehen.

Mit breitem Kader zum Erfolg

Ziel für die zweite Halbzeit war es, weniger Flügelabschlüsse auf der rechten Angriffsseite zuzulassen. Dies gelang den Willisauerinnen auch, das Heimteam musste vermehrt Würfe aus dem Rückraum oder von der linken Seite nehmen. Leider war die Deckung der Hinterländerinnen in der Mitte der zweiten Halbzeit nicht mehr sehr sattelfest. Die SG Muotathal/Mythen-Shooters konnte in der 49. Minute mit 23:21 in Führung gehen. Das Team von Luca Peter hatte jedoch das Privileg, immer wieder durchwechseln zu können, um den Spielerinnen eine Verschnaufpause zu geben. Da die SG Muotathal/Mythen-Shooters mit einem kleinen Kader antrat, unterliefen ihnen gegen Ende des Spiels einige Fehler. Diese konnten die Willisauerinnen ausnutzen und das Heimteam aus Muotathal erzielte in der 57. Minute durch einen Penalty den letzten Treffer. Da die Hinterländerinnen nach diesem Treffer keinen Ball mehr ins eigene Tor brachten, konnten sie das Spiel in der letzten Minute für sich entscheiden.

Goldau Berufsbildungszentrum (BBZG) – 124 Zuschauer – SR: Thomas Güntenspreger, Daniel Brügger – Strafen: 3x zwei Minuten Strafe und zwei gelbe Karten gegen SG Muotathal/Mythen-Shooters und 3x zwei Minuten Strafe und eine gelbe Karte gegen Willisau.

STV Willisau: Bieri (27%), Meier (5), von Rotz (2), Portmann (2), Küttel (6), Cranz, Portmann, Mponda, Anliker, Marti, Roth (1), Minder, Baumeler (9), Bucheli (1) – Staff: Luca Peter, Sabine Büchli-Rudolf, Simone Cranz, Daniel Moser

SG Muotathal/Mythen-Shooters: Suter (20%), Suter, (34%), Betschart, Heinzer, Weber (2), Heinzer (6), Weber (1), Fässler (5), Piantanong (3), Annen (6), Gwerder (2), Betschart – Staff: Roland Suter, Philipp Christen, Alina Litschi