Matchbericht

Damen 1, 1. Liga Hauptrunde, STV Willisau – HSG Aareland Wolves 26:28 (13:11) // Samstag, 30.09.2023

Die Willisauerinnen starteten vielversprechend gegen die HSG Aareland Wolves, behielten anfangs die Führung und gingen mit einer 2-Tore-Führung in die Pause. In der zweiten Halbzeit folgte jedoch die Wende zum Schlechten: Am Ende steht eine knappe 26:28-Niederlage zu Buche.

von Linda Bieri

Für die dritte Partie innert einer Woche gegen die HSG Aareland Wolves wollten die Willisauerinnen die positiven Aktionen und Eindrücke aus dem Cupspiel vom Donnerstag mitnehmen. Zudem lautete das Ziel, die ersten Punkte dieser Saison zu sichern, um eine erste Belohnung für den geleisteten Aufwand in der Vorbereitungszeit einzuholen.

Vielversprechender Beginn

Dies glückte den Willisauerinnen zu Beginn des Spiels sehr gut. Das Heimteam verzeichnete einige gelungene Aktionen, sowohl im Angriff als auch in der Deckung. Das Willisauer Fanionenteam liess die Gäste aus dem Aareland spüren, dass sie nicht ohne zu kämpfen durch die Verteidigung kamen. So gelang es ihnen Bälle herauszulesen oder abzuwehren, wodurch man schnelle und einfache Gegenstosstore erzielen konnte. Diesen Vorsprung konnten die Willisauerinnen weiterhin behalten. Den Gegnerinnen gelang zwar die Aufholjagd, weshalb es nach knapp 20 Spielminuten 8:8 stand. Das Heimteam wusste jedoch die Fehler der HSG Aareland Wolves auszunutzen und konnte mit einer 2-Tore-Führung in die Pause gehen.

Strafen und Fehler führen zur Wende

In der zweiten Halbzeit folgte eine unglückliche Wende. Das Heimteam musste innert kurzer Zeit einige Tore in Kauf nehmen. Den Gegnerinnen gelang es zum ersten Mal wieder in Führung zu gehen. Dies liessen sie sich auch nicht mehr nehmen. Verantwortlich für diese Wende waren vor allem die zunehmenden 2-Minuten-Strafen und technischen Fehler auf Seiten der Hinterländerinnen, welche eine abermalige Führung nicht mehr zuliessen. Der Endstand dieser Partie war daher 26:28 zu Gunsten den Gästen HSG Aareland Wolves.

Die Willisauerinnen haben nun zwei Wochenende Pause und können sich in dieser Zeit darauf fokussieren, die Unsicherheiten und Fehler zu beseitigen. Weiter geht es am Samstag, 21. Oktober 2023 auswärts gegen die SG Muotathal/Mythen-Shooters in Muotathal.

STV Willisau vs. HSG Aareland Wolves 26:28 (13:11)

Willisau Hallenbad – 80 Zuschauer – SR: Philippe Meili, Martin Kamber– Strafen: 6×2 Minuten und 3x gelbe Karte gegen Willisau und 4×2 Minuten und 3x gelbe Karte gegen HSG Aareland Wolves.

STV Willisau: Bieri (27%), Meier (9), von Rotz (1), Portmann (2), Furrer (2), Anliker (1) Marti, Günnel (2), Balmer (6), Roth (2), Mponda (1), Minder, Wyss – Staff: Stefan Fritz Hänni, Sofia Schacher, Daniel Moser.

HSG Aareland Wolves: Müller (14%), Schlegel (12), Lüthi (3), Sandmeier, Hauptlin (6), Roth (2), Künzli, Fuchs (2), Bourquard, Scherrer (3), Arnold – Staff: Nico Baumann.