Matchbericht

Damen 1, 1. Liga Hauptrunde, HSG AareLand Wolves – STV Willisau 30:22 (14:10) // Samstag, 25.11.2023

Trotz einem guten Start in die Partie gelingt es den Hinterländerinnen nicht, den Vorsprung zu halten. Sie gelangen mehrmals in eine unkonzentrierte und fehlerhafte Phase, was sie weitere zwei wichtige Punkte kostete.

Von Linda Bieri

Am vergangenen Samstag stand für das Damen 1 aus Willisau das nächste Auswärtsspiel gegen die HSG AareLand Wolves und damit die nächste Chance auf Punkte an. Wer einen Blick auf die Tabelle wagte, konnte feststellen, dass die Gastgeberinnen mit nur einem Punkt einen Rang unter den Willisauerinnen standen. Die Hinterländerinnen wollten alles daran setzen, dass dies so bleibt. Im Hinspiel mussten sie sich allerdings knapp mit 26:28 geschlagen geben. Dies sollte sie aber nicht einschüchtern.

Lange Phase ohne Tore

Die ersten Spielminuten verliefen für beide Mannschaften recht torreich. In der siebten Spielminute konnte durch einen 7-Meter ein Zwei-Tore-Vorsprung herausgespielt werden. Die AareLand Wolves nutzten jedoch die bevorstehenden Fehlpässe und Fehlwürfe aus und konnten nach zehn Spielminuten erstmals in Führung gehen. Es gelang ihnen jedoch nicht, diese Führung auszubauen. Gegen Ende der ersten Halbzeit gab es auf beiden Seiten viele Fehlwürfe, technische Fehler, aber auch Paraden, die eine weitere Torausbeute verhinderten, so dass es eine fast 7-minütige Phase gab, in der keine Mannschaft ein Tor erzielte (Spielstand 11:10). Kurz vor Spielende versenkte das Heimteam noch drei Bälle im Willisauer Tor, was zum Pausenstand von 14:10 führte.

Verschlafene zweite Halbzeit

Das Team von Stefan Hänni startete verschlafen in die zweite Halbzeit. Die HSG Aareland Wolves konnten ihren Vorsprung durch eine konstante und konzentrierte Leistung halten. Es folgte eine weitere torreiche Phase, in der beide Teams innerhalb von fünf Minuten mehrere Tore erzielen konnten. Die Konzentration der Willisauerinnen liess gegen Ende wieder nach, was zu vielen Fehlwürfen und Fehlern führte. In der 53. Minute erzielten sie ihr letztes Tor, doch die Gasteberinnen schafften es in den letzten Minuten noch mehrmals, den Ball im gegnerischen Tor unterzubringen, weshalb die Willisauerinnen erneut mit einer Niederlage nach Hause fahren mussten. (Schlussresultat 30:22)

Ausblick auf die letzten Spiele

Nun folgen noch zwei schwere Spiele (am nächsten Samstag, 2.12., zuhause gegen die SG Muotathal/Mythen-Shooters sowie am 09.12. auswärts gegen den HC Malters). Die Willisauerinnen freuen sich auf ein zahlreiches Publikum, welches sie in den letzten Partien lautstark unterstützen wird.

Buchs Suhrenmatte – 43 Zuschauer – SR: Buchmüller Marco, Doppler Daniel – Strafen: 2x zwei Minuten Strafe und drei gelbe Karte gegen HSG AareLand Wolves und 1x zwei Minuten Strafe und zwei gelbe Karten gegen Willisau.

STV Willisau: Bieri (25%), Meier (3), von Rotz (1), Portmann (3), Küttel (3), Achermann (1), Furrer (6), Huber, Marti, Mponda (1), Meyer, Minder, Baumeler (4) – Staff: Stefan Fritz Hänni, Simone Cranz

HSG AareLand Wolves: Müller (25%), Schlegel (4), Scherrer (8), Fuchs, Hegg (5), Studer (2), Lüthi (2), Roth (3), Sandmeier, Hauptlin (3), Roth (3), Künzli, Arnold – Staff: Nico Baumann, Rahel Hoenig, Luzia Kaiser